Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.
Да и название говорило само за себя: «мультиварка».
Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.
Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.
Если бы не одно НО. И это НО — неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.
Откуда берется зловоние?
Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.
Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.
При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.
Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза — прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.
Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.
Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат — это недостаточный уход за мультиваркой.
Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо. Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.
Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.
Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.
И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.
Как устранить вонь в новом приборе?
Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.
- Во-первых, это обгорает техническая смазка.
- Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.
Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.
Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.
Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.
Как очистить после приготовленных продуктов?
Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.
Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.
Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).
Средства очистки
Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание — на концентрацию применяемых растворов.
Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.
Лимон
Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.
- В чашу наливаем примерно одну треть воды.
- Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
- Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
- Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
- Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
- Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.
Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.
Лимонная кислота может помочь и в чистке микроволновки от нагара и жира.
Уксус
Уксус — универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.
Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.
О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.
Кофе
Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.
Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.
Заварка
Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.
В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.
Соль или сода
Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.
Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.
Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.
Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира
Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.
Корень сельдерея или имбиря
Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.
Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.
Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.
Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.
Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.
Кипячение
Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.
Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.
Профилактика
Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:
- после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
- после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
- хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
- не закрывать плотно крышку;
- не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира, а если жир все таки попал то стоит прочитать как отмыть мультиварку от жира в домашних условиях;
- отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.
Заключение
С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.
Во оно как! Про кофе и заварку первый раз у вас прочитала, лимон уже встречала в советах. Обязательно возьму себе на заметку и попробую этот способ. У меня мультиварка не так давно и пока запаха не замечала, но на будущее способ пригодится. И профилактика у вас хорошо расписано. Спасиба вам за полезную информацию.
Купила мультиварку. Довольная принесла домой, распаковала, а внутри странный запах. Расстроилась сильно. А потом прочитала, что такое бывает, когда прибор новый. Кипячение и лимон помогли. У вас еще написано про имбирь и кофе – буду пользоваться, если будет оставаться запах при эксплуатации. Спасибо вам большое.
Удивили, так удивили!)) Первый раз мене попадается столько нового в одной короткой статье. Заварка, кофе, имбирь, сельдерей….никогда не думала, что этим можно убирать неприятный запах из мультиварки после готовки. Часто готовлю рыбку, надо будет использовать новую для себя информацию. Сенькаю!)))
Техника только что из магазина. Остался заводской запах материала конструкции (пластик, резиновый уплотнитель). После мытья и первого применения изделие не будет пахнуть новизной.