Холодильники Samsung завоевали популярность благодаря большому полезному объему камер, встроенным режимам суперзамораживания и многопоточного охлаждения.
Все современные модели оснащаются системой сухого размораживания No Frost. Читайте также: сколько времени размораживается холодильник no frost
Какие преимущества дает пользователю эта технология, как правильно провести разморозку, вы узнаете из этого материала.
Почему появляется иней на стенках?
Появление инея и льда в камере агрегата напрямую связано с конденсатом, выпадающим от перепада температур. Испаряющаяся влага оседает на холодных поверхностях в виде капелек воды, которые со временем замерзают. В холодильниках, которые поддерживают систему No Frost, большого слоя инея быть не должно. Появление наледи может быть обусловлена двумя причинами – неисправностью аппарата или нарушением режима эксплуатации.
Технические причины:
- выход из строя датчика размораживания, который перестает вовремя подавать команды на оттаивание льда;
- утечка фреона – провоцирует утрату холодопроизводительности, когда устройство работает без передышки, не оставляя времени на оттаивание;
- проблемы с дверцей и уплотнителем – в камеру проникает теплый воздух, а компрессор начинает работать бесперебойно, пытаясь охладить внутреннее пространство.
Сами хозяева могут совершать типичные ошибки, приводящие к формированию наледи:
- оставляют надолго открытой дверцу;
- помещают в холодильник горячую пищу и неостывшие кастрюли;
- хранят жидкие блюда и напитки без крышки, что провоцирует усиленное испарение воды;
- выставляют слишком низкую температуру на регуляторе;
- не следят за изношенностью уплотнительных резинок на дверцах.
Спровоцировать появление снежной «шубы» способна перегруженность холодильника продуктами.
Фактически все советы из этой статьи подойдут и для разморозки двухкамерного холодильника Бош.
Нужна ли процедура?
Хотя в холодильниках Samsung, оснащенных системой «Ноу фрост» не образуется иней, это вовсе не означает, что агрегат не требует разморозки. Один раз в год рекомендуется проводить профилактическое оттаивание с полным обесточиванием обеих камер устройства.
Размораживание холодильника всегда должно сопровождаться влажной уборкой камер – внутри и снаружи. Пока холодильник стоит без продуктов, хозяйка имеет возможность очистить от загрязнений все поверхности, полки, ящики и контейнеры, протереть дверцы и уплотнительные резинки. Это послужит профилактикой распространения бактерий, которые любят обитать во влажной среде.
Разморозка нужна еще по одной причине – отключение дает возможность компрессору «отдохнуть» от постоянной нагрузки и продлевает срок службы детали. Когда холодильник переморожен, а слой наледи слишком большой, начинают некорректно работать датчики температуры. Это не позволяет компрессору настроиться на правильную работу – холодильник либо постоянно капает, либо создает слишком много мороза.
Самый тяжелый случай – когда льда так много, что он перекрывает доступ к отдельным полкам и уменьшает пространство камеры. Разморозка крайне необходима, потому что пользоваться устройством становится неудобно.
Посмотрите, как размораживать холодильник Бирюса, подробная инструкция на этой странице.
В чем заключается принцип технологии?
Представить современный холодильник без системы автоматического оттаивания сегодня невозможно. Практичность функционала давно оценили хозяйки, а производители продолжают его совершенствовать.
Достоинства
Преимущества системы:
- не требует частой разморозки – достаточно устраивать оттаивание раз в год для поддержания бесперебойного функционирования оборудования;
- отсутствует разница температур – на верхних и нижних полках камеры одинаково холодно, что позволяет обеспечивать равную свежесть всех продуктов;
- способна работать как в холодильных так и в морозильных камерах.
Недостатки
Минусы функционала:
- не освобождает пользователя от размораживания;
- издает больше шума за счет работы дополнительного вентилятора;
- испаритель «крадет» часть пространства камеры, что делает ее менее вместительной;
- потребляет больше электроэнергии;
- обладает более высокой стоимостью.
Типы
Системы оттаивания во всех современных холодильниках принадлежат к одному из двух типов – капельному или ветреному. Обе системы препятствуют образованию наледи, но кардинально отличаются принципом функционирования.
Капельный тип
Иногда этот тип разморозки относят к системе «Ноу фрост», хотя капельная система имеет к нему лишь косвенное отношение.
В холодильниках капельного типа на задней стенке расположен испаритель, к которому подведен канал, нагнетающий хладагент. Под действием хладагента испаритель становится холоднее, чем другие поверхности, превращаясь в своего рода ловушку для влаги. Капельки влаги оседают только на испарителе и постепенно кристаллизуются.
Специальный датчик контролирует количество осевшего на испарителе инея. Как только слой станет слишком большим, автоматическая система отключает компрессор. Испаритель начинает нагреваться, лед тает и стекает в виде капель в специально отведенную емкость, откуда испаряется самостоятельно.
Ветреный тип
За работу системы ветреного типа тоже отвечает испаритель. Деталь монтируют в заднюю стенку и скрывают под кожухом, чтобы он не соприкасался с продуктами. Испаритель оснащается небольшим вентилятором, разгоняющим холодные и теплые потоки воздуха внутри камеры.
Благодаря непрекращающейся вентиляции иней не успевает оседать на стенках, а капельки льда быстро оттаивают, не образуя слой наледи. Талая вода стекает по отдельным каналам и со временем испаряется.
Система No Frost выгодно отличается от капельной авторазморозки благодаря совместимости с морозильниками.
Что нам понадобится?
Особой подготовки к размораживанию холодильников Samsung не требуется. Но придется выделить время, которое понадобится на влажную уборку камер и ревизию содержимого.
Нужно подготовить:
- пищевую соду;
- небольшую емкость с водой для приготовления содового раствора;
- емкость для сбора талой воды;
- жидкость или гель для мытья посуды (можно заменить стиральным порошком или стружкой хозяйственного мыла);
- зубную щетку;
- зубную пасту;
- губку для уборки;
- мягкую тканевую салфетку;
- сухую ветошь;
- антибактериальный спрей для кухни;
- перчатки;
- большой таз для замачивания комплектующих холодильника.
Если вместительного таза не нашлось, съемные детали можно будет замочить прямо в ванной, предварительно приготовив мыльный раствор.
Вам также может быть полезно узнать, как убрать царапины с холодильника.
Как правильно провести процедуру?
- Перед началом размораживания ознакомьтесь с инструкцией к устройству, в частности, разделом по уходу за техникой.
- Полностью обесточьте холодильник, и только тогда приступайте к уборке.
- Желательно отодвинуть технику от стены, чтобы получить доступ к задней стенке, где обычно скапливается много пыли.
- Все содержимое морозильной и холодильной камер придется вынуть, в том числе и все съемные элементы (лотки, полки, сетки, контейнеры, ящики).
- Обязательно проведите ревизию продуктов, чтобы выбросить просроченную и протухшую пищу.
- На дно камер постелите сухие тряпки, которые будут собирать талую воду.
- Съемные детали перед мытьем замочите в мыльном растворе – в подготовленном большом тазу или ванной.
- На время оттаивания дверцы камеры держите открытыми, чтобы циркулировал воздух и иней быстрее оттаивал.
Холодильник лучше не размораживать в сильную жару – из-за огромной разницы температур компрессор будет долго нагнетать холод и испытывать перегрузку.
- Для очистки внешних и внутренних поверхностей используйте раствор пищевой соды – он выступит в роли антисептика и устранит неприятные запахи.
- Обрабатывать холодильник разрешается любым средством бытовой химии, которое не содержит жестких частиц.
- Запрещается использовать для очистки скребки и щетки – они будут оставлять царапины.
- В процессе мытья не забывайте про дальние уголки камер и места стыков, где любят обитать микробы и плесневые грибки.
- Не забудьте очистить отверстия – сливное и вентиляционное (если они присутствуют в конструкции). Расположение отверстий должно быть указано в инструкции к агрегату.
- Зубной щеткой и пастой пройдитесь по всему периметру уплотнительной резинки на дверце. Только сильно не оттягивайте ее, чтобы она по-прежнему оставалась эластичной и хорошо прилегала.
- Заднюю стенку (наружную) удобнее всего очищать пылесосом с узкой насадкой.
- Завершите процесс размораживания обработкой внутренних и наружных стенок антибактериальным спреем для кухни. Он послужит хорошей защитой от плесени и микробов.
- Протрите все стенки сухой чистой тканью насухо. Если в камере останется влага, конденсат вскоре снова появится и доставит вам хлопот.
- Вытирайте насухо не только стенки, но и все съемные детали, банки и кастрюли. И только после этого загружайте все в холодильник и расставляйте по местам.
Холодильник можно не включать еще 1-2 часа, а дать ему время, чтобы запахи окончательно выветрились, а влага испарилась.
Все рекомендации будут актуальны и для холодильников марки Liebherr, о чем подробно описали тут.
Как ускорить процесс?
Холодильникам Samsung No Frost требуется не меньше 12 часов на оттаивание, а лучше выделить на процесс полные сутки. Если время не позволяет растягивать разморозку на весь день, процесс можно ускорить:
- поместите в камеру холодильника миску или кастрюлю с кипятком;
- наполните несколько грелок, герметичных пакетов или пластиковых бутылок горячей водой и разложите по полкам;
- установите тепловентилятор напротив холодильника, включите и направьте струю непосредственно на слой инея;
- включите фен на среднюю мощность и обдувайте наледь теплой струей.
Производитель холодильников Samsung не рекомендует прибегать к данным способам разморозки. Прибор должен оттаивать самостоятельно, чтобы не вышли из строя важные структурные элементы.
А я всегда кастрюли без крышек ставила! И супы, и компоты, и соленья так стоят!!! Может поэтому у меня часто иней на стенках появлялся. Надо будет закрывать и проверить. Потому как работает нормально, температура выставлена правильная и вообще никаких сбоев, а вот иней быстро появляется
Вот сами же пишите, что производитель не рекомендует пользоваться способами ускорения процесса. Сами пишите и сами рекомендуете, ну где логика? А потом у людей ломается техника и тратятся деньги на мастеров или на новую. Люди! Делайте так, как написано в инструкции и не надо никаких спорных советов! Прочтите, что написано в инструкции по эксплуатации к вашему холодильнику и будет вам счастье.
Размораживаю холодильник редко. Смотрю по состоянию морозильной камеры и задней стенке. Сам процесс разморозки – обычный. Выключила и все. Потом вытереть насухо. При необходимости промыла и вытерла. Загрузила продуктами и включила. Чем мыть – выбор за хозяйкой, что удобнее, то и используй. Хочешь гели, хочешь мыло или что-то еще.
Размораживаю 1 раз в год, затем включаю, но на дисплее сам он устанавливает в морозильной камере темпер-ру по мере замерзания, а в вверху в холодильнике нажимаю, держу 3 секунды, чтобы 2 градуса установить, но он сразу сбрасывает на 9, непонятно это много для верхнего отдела.Как установить правильно? допустим внизу -18, а верх 2 градуса?